本文へ移動

照沼英則

株式会社フーデック

照沼英則
 Terunuma Hidenori

株式会社フーデック 代表取締役
株式会社W.J.FOODEC 代表取締役
 
1977年に料理の世界に入り
その後、多所ホテルにて調理を担当
2003年にホテル日航東京の総料理長に
就任いたしました。

 調理経験の中で、日本氷彫刻会1級の
免許を取得し、氷彫刻世界大会第3位
日本司厨士協会西洋料理銀賞
食品衛生優良施設厚生労働大臣賞等
数々の賞も頂戴しました。
 
そのような経験を活かし、2007年に
株式会社フーデックを設立。

 安心安全をもっとーに多くの皆様に
美味しい食のご提供が出来ればと
思っております。

経歴

1977 年
一ツ橋 如水会館
料理人として修行をスタート
レストラン、婚礼、宴会料理を担当
1983 年
全国社会保険会館
レストラン、宴会料理を担当
氷彫刻担当
1988 年
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・
ホテル
アシスタントシェフとして開業準備室に
入る。宴会コールド料理を担当、アシスタ
ントシェフ着任
氷彫刻 キッチンアーチスト
1990 年
ホテルクラウンプラザ豊橋 
料理長として開業準備室に入る。
宴会料理担当、宴会料理長 着任
1991 年
副料理長
氷彫刻 キッチンアーチスト
中部氷彫刻会講師
1994 年
ウェスティンホテル東京
メインダイニングシェフとして開業準備
室に入る。レストランビクターズシェフ
着任
1996 年
ホテル日航東京
1997 年
レストランベイサイドカフェシェフ
1998 年
宴会コールドシェフ
2000 年
宴会料理長
2001 年
洋食総料理長
2003 年
総料理長兼調理部長
[在職責務]
・皇太子同妃両殿下をはじめ皇族の方々
・海外皇族(ベルギー皇太子 同妃殿下
 方々)
・小渕元総理大臣、小泉元総理大臣をは
 じめ政界の方々
・アロヨ大統領はじめ海外VIPの方々
2007 年9月
株式会社フーデック設立 
代表取締役就任
株式会社ホテル一畑総料理長着任
千家様、高円宮典子様のご披露宴
料理提供
秋篠宮妃殿下はじめ政財界の方々への
料理提供
各種イベント参加(玄丹そば、食育、
イチゴコンテスト他)
島根県の食材商品開発及び販売提案多数
現在に至る
株式会社フーデック
〒151-0053
東京都渋谷区代々木2-23-1
ニューステイトメナー617
info@foodec.jp

株式会社W.J.FOODEC
〒151-0053
東京都渋谷区代々木2-23-1
ニューステイトメナー617
info@foodec.jp
TOPへ戻る